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quarta-feira, 4 de julho de 2012

KARKADEH - Chá de Hibisco


- At Karkadeh !!

         Em nossa última viagem fomos um pouco mais longe, conhecemos o Egito . Uma terra mágica, mas como todo país de uma distância considerável, nos mostrou algumas peculiaridades na cultura e alimentação. 

        A culinária egípcia, diga-se atualmente árabe, não agradou em cheio ao nosso paladar, mas alguns pratos sempre se sobressaem e vamos comentar alguns deles aqui. 
        Os mais apreciados da viagem foram o  famoso kebab ( churrasco árabe) prato mais pedido durante o trajeto, o também conhecido Shawarma Kebab ( famoso sanduiche de kebab com vegetais do tipo cebola, tomate e outros. Comeu-se muito também Tahine ( pasta de gergelim) com berinjela sempre acompanhado de pão árabe fresco (não tem preço, que pão delicioso!!!!) , sem esquecer das azeitonas sempre bem picantes, queijos extremamente salgados e as Tâmaras..... ah as maravilhosas tâmaras!!!! O arrependimento quase me matou de não ter trazido mais de uma caixa.  As tâmaras do Egito são melhores que as dos outros países de origem árabe, não são produzidas com tanto açúcar, é um manjar.  
         Durante esses mágicos 15 dias entre norte e sul do Egito, foi o KARKADEH que mais me chamou atenção, o chá de hibisco...  Sempre tive o costume de bebê-lo quente, também sabia de suas propriedades diuréticas e algumas outras, mas lá no Egito teve um ar mágico e só quem toma esse chá lá, sabe o poder que tem. 
          No Egito, o chá de Karkadeh é quase que um rito, quando oferecido não se pode negar. Um detalhe interessante que eu, como qualquer turista, não sabia é que ele é o chá inicial para uma negociação. Na hora da barganha, tão conhecida no mundo árabe, quando não se chega a um consenso sobre o preço do produto, pede-se    "at karkadeh" - traga karkadeh" , isso confirma que a conversa vai longe e que a negociação vai sair de uma forma ou outra.. rsrs. E já deixo a dica para quando  essa negociação não for mais da sua vontade,  você deve aprender a dizer...  "hawlláss ",significa algo como " já chega" (bravo) , pois não haverá NAO suficiente para  acabar com esta conversa.  Só quem negociou com os árabes, sabe o suplício que é acabar com isso (essa escrita provavelmente não é a correta, é só a pronuncia que aprendi lá mesmo).

       O karkadeh é cultivado comercialmente devido suas propriedades medicinais e seu  maior produtor é a Africa
Na verdade esse chá tem origem no povo núbio (Africa, sul do Egito). 
Em uma visita à residências do povo núbio (em Aswan) , nos foi oferecido esse chá como recepção.


           A infusão é feita de qualquer parte da planta, mas o sabor está nos cálices da flor.  
           Importante, que existe um hibisco especial para consumo, não é o que usamos como ornamental, abaixo coloquei fotos do hibisco consumido.

A flor é :

Anti-escorbútica (escorbuto/ falta de vitamina C)
Estomáquica (favorece a digestão gástrica)
Diurética, 
Emoliente
Alivio Peitoral 
Calmante. 
Seus princípios ativos são: ácido oxálico, oxalato de potássio e carboidratos. 
Deve-se beber 4 xicaras por dia, entre refeições e nunca junto à comida. Ajuda a saciar a fome.

Ele tem um suave sabor de framboesa,  e em uma dieta hipo-calórica pode reduzir  até 5 kg em um mês.


No Egito ele era oferecido quente puro ou adoçado)  ou GELADO, mais apreciado por mim. Realmente uma delícia. 
Quem me conhece sabe  que obviamente eu não deixaria de trazer ESSE conjunto de chá egípcio.




INGREDIENTES:
2 colheres de sopa de hibisco seco
1 litro de agua fervente.
algo para adoçar, (estevia de preferencia ou adoçante)
(opção)
3 rodelas de maçã
2 cravos da india
1 pau de canela
A canela também ajuda a emagrecer, combater a fome pois sua digestão é lenta, também acelera o metabolismo já que é termogênica..) 

PREPARO:

Ferva a água e adicione os hibiscos, deixe tampado, agir por 20 min (se quiser as opções :  acrescente-as junto. 
Coe e adicione açúcar /ou não.
Para tomar gelado deixe as ervas até resfriar de pois coe, adicione açúcar e gelo. 
Disponha em uma jarra com gelo. 



Fotos da internet para mostrar os pratos que citei no começo do texto.
SAWARMA KEBAB 
KEBAB ARABE
HIBISCO ESPECIAL PARA CONSUMO
PLANTA DO CHA DE HIBISCO



TAHINE

Para entrar no clima faraônico
Song of the Pharaohs


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