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segunda-feira, 9 de julho de 2012

"Creme Brulee" de Tapioca

com Figo caramelado em Balsâmico com Vinho do Porto

Sobremesa no dia da Moqueca.
No clima baiano rolou esse "Creme Brulee de Tapioca".
O Crème brûlée ("creme queimado") é uma sobremesa 
que consiste em um creme rico e cremoso com uma crosta de açúcar 
queimado por um maçarico, é geralmente servido gelado e em ramekins individuais. 
Franceses, espanhóis e ingleses disputam a origem do crème brûlée
mas a primeira referência histórica é francesa e se encontra no livro 
Nouveau cuisinier royal et bourgeois de François Massialot, publicado em 1691.
Resolvi fazer um "chamado baiano" desse doce, com 
um creme de Tapioca acompanhado de figos caramelados  no 
balsâmico e Vinho do Porto .

(para 6 pessoas)
INGREDIENTES:
Creme Brulee:
2/3 de xícara de tapioca
1 pau de canela
3 cravos
meia xic de açúcar de confeiteiro
1 latas de leite condensado.
4 xic e 1/2 de leite
1 colher de cha de sal.
forno com "Grill dourador" ou maçarico culinário.
Figos Caramelados:
6 figos frescos (cortados pela metade ao comprido)
1 carambola grande: cortada em 6 rodelas 1cm no minimo.
1 colher de manteiga
4 colheres de açúcar cristal.
cravo para decorar a carambola.
Balsamico reduzido de vinho do Porto:
100ml de vinho do Porto
2 colheres de sopa de Balsamico
1/2 xicara de mel
1 colher de suco de laranja
pitada de sal.


PREPARO:
Creme:
Deixe de molho a farinha grossa de tapioca no leite ( QUENTE)  por 40 min.
Depois, ferva por 5 min e logo acrescente os outros ingredientes. Deixe ferver por mais 10 min ou até os grão da tapioca ficar totalmente transparente (pode tirar os cravos e canela se preferir).
Acomode o creme em cada cumbuca e deixar na geladeira por 40min.
Figos:
Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e o açúcar juntos até incorporarem formando uma calda.
Adicione os figos cortados pela metade com a parte interna para baixo e deixe fritar uns 6 min. Poderá acrescentar junto as carambolas e deixar-las fritando por 5 min.
Reduzido:
Em uma panela adicione todos os ingredientes e deixe cozinhar sempre mexendo, até formar bolhas peroladas e com a colher sentir que virou calda em ponto de fio.  (cuidado para não esquece-lo no fogo e queimar)

Na hora de servir:
Peneire açúcar confeiteiro por cima do creme e queime com maçarico culinário.
ou em uma bandeja com água gelada e gelo, disponha os com o açúcar , e em forno aquecido na temperatura máxima, coloque a forma o mais próximo que possível do grill. Depois que der ponto de caramelo . Leve de volta à geladeira por no máximo 20 min. 
No prato : coloque o Creme Brulee,  com 2 figos e 1 carambola, e faça fios de reduzido sobre as frutas e o creme. 

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