Inspirar.. .. Inspirar-se .... Uma reunião de criativas idéias...

Pesquisar este blog

terça-feira, 19 de junho de 2012

Risotto de Alho-Poró e Linguiça Colonial

SPECIALE....
Speciale...... 
Esse risotto é um dos 918.731 faceis de preparar e saborosíssimos que fazemos...
Com o legitimo gosto do vinho branco e caldo de legumes, 
sem enganar o paladar por um pote de nata e queijo... 
O sabor do risotto como deve-se provar..  
para realçar o sabor real dos alimentos e não dos 400g 
de queijo como costumam servir por ai.. 
INGREDIENTES:
1 Linguiça colonial (que ja coloquei da lista de indispensáveis na cozinha)
Alho-poró  (como disse não costumo ir muito ao super esse foi um risotto 
                   de ultima hora,  mas tenho plantados alho poró em casa, por isso da mistura..)
Azeite de oliva 3 colheres para a cebola
+ para servir por cima do prato
1/2 Cebola 
1 dente de alho
um maço de Tempero verde.
4 colheres de manteiga
Arros arboreo  (Pouco mais que 1/2 xic ) 
Farinha de castanha de cajú 
            ( não é necessario , foi só porque eu tinha em casa e resolvi improvisar)
Caldo de legumes
Cebola 
cenoura (se tiver)
salsa
salsão
pimenta preta
(o que tiver para caldo de legumes)
500ml de agua

PREPARO:   (normal de risotto)
Caldo: Agua fervente e os ingredientes dentro + sal a gosto.
Riso: Em uma panela grande ( como uma frigideira grande ou uma wok)
         Frite a 1/2 cebola bem picada no azeite e mais 1 colher de manteiga até dar transparencia
Logo jogue o arroz e frite junto até ele ficar com uma capsula branca dentro e por fora transparente.
Acrescente então 1 cálice de vinho branco e mexa devagar até secar.
Em uma frigideira separada frite a linguiça bem picada em pedaços mínimos, depois acrescente alho-poró e refogando-os juntos.
Vá acrescentando o caldo de legumes ao riso, e cada vez que secar recoloque uma concha.
Quando vc achar que o riso esta começando a ficar al dente prove- o para perceber quanto ainda falta para ficar al dente à sua preferencia... vá testando e colocando as conchas 
          (não existe muita ciencia e sim o paladar e o sentimento em fazer un buon risotto)
Nessa etapa dele bastante al dente ainda, acrescente a linguiça e o alho-poró ao arroz, mas antes misture na frigideira da linguica uma colher do caldo  para trazer junto todos os sabores que ficaram na panela.
Agora é só acrescentar o caldo até considerar o ponto do risotto agradavél à voce, eu gosto al dente.
Ao final acrescente um pouco de parmesão ralado e a manteiga misturando tudo .
O "aveludado" do risotto vem da manteiga e não da nata..... aprendam.
Acrescente temperos verdes (ou como costumo usar...tomilho fresco da minha horta) e as castanhas moídas.
Para decorar frite um pouco do alho -poró que sobrou e coloque por cima.
Fios de azeite de oliva por cima... e as castanhas moidas para decorar.
Vc também pode cortar o cabo do alho poró ( a parte verde forte) em tiras bem finas ao comprido e frita-las em azeite bem quente , ficam crocantes e servem para decorar como um ninho.. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário