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quarta-feira, 20 de junho de 2012

MOQUECA BAIANA

Uma delícia de almoço


"A moqueca " um prato tipicamente brasileiro.
Existem duas maneiras de preparação, a baiana e a capixaba.
Baiana, inclui em sua receita tradicional o leite de coco e o azeite de dendê
 (essenciais para configurar uma moqueca, segundo o lexicógrafo e folclorista Câmara Cascudo. 
A capixaba do estado do Espirito santo, conhecido por grande manufatura de panelas 
de barro, onde posteriormente o prato foi levado por imigrantes
e que diferente da baiana não levava leite de coco nem dendê. 
De origem indígena, a moqueca era originalmente feita em uma grelha 
de varas ou ainda apenas com folhas de árvores cobertas por 
cinzas quentes (o que era chamado moquém).
Nos dias de hoje não é mais feita assim... é refogada.

INGREDIENTES:
(para duas pessoas)
1 cebola
2 tomates
1 pimentao amarelo
1 pimentao vermelho
3 dentes de alho
1 leite de coco
azeite de dendê
azeite de oliva 2 colheres
farinha tipo de churrasco branca.
coentro... pode ser menos de 1 maço.
pimenta preta
2 ovos
2 Limões
sal a gostchu..
5 ou 6 postas de cação sem pele ( essse é o peixe que prefiro, pois nao tem espinhas) 
fica uma magavilha alguns fazem com variados, mas prefiro esse...
PREPARO:
Deixe marinando os peixes com 1 dente de alho picado, limao, pimenta preta e sal por 30min na geladeira 
Cozinhe os ovos para a decoração final
Na panela de barro ( tamanho grande para que todas as postas caibam uma ao lado da outra) frite em azeite de oliva e 5 colheres de dendê  2 alhos e 1/2 cebola picados em cubos. Logo acrescente 1 tomate picado em cubos (para fazer como uma cama para os peixes) Acrescente então metade do coentro.
Coloque as postas de peixe e por cima rodelas dos pimentões, 1 ou 2 em cima de cada peixe,  as cebolas por cima e os tomates nesta seqüência também.
Acrescente o leite de coco e ajuste o sal.
Deixe cozinhar com a panela tampada uns 15 min. Vá checando e mexendo para não queimar no fundo, mas cuidado para nao desmontar as postas, tente nem tira-las do lugar..  
Quando perceber os pimentões e tomates moles, quase desmanchando é a hora da farinha. 
Uma pequena porção (2 colheres) só para engrossar um pouco o molho. 
Acrescente o resto do coentro picado.
Na hora de servir coloque os ovos por cima em rodelas.

Um pouco das ladainhas do mestre Moraes,
 renomado mestre de Capoeira Angola da Bahia, e descendente 
do mestre Pastinha organizador da Capoeira Angola na Bahia.

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