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sexta-feira, 22 de junho de 2012

Fondue

"Dia dos Namorados clichê" ....e quem não gosta de um momento clichê

O fondue é um prato de origem Suíça, muito apreciado pelo mundo e também no Brasil principalmente na região sul, por agradar gregos e troianos nesse clima tão frio.
Normalmente à base de queijo, ele é aquecido sobre uma lamparina também conhecida como espiriteira, rechaud ou alguma fonte de calor pouco intenso, do qual as pessoas se servirão.
Além da fondue de queijo, existe também as variações  fondue de carne e de chocolate.


    A crença popular conta que ele foi inventado por moradores dos Alpes suíços, mas essa teoria caiu por terra já que naquela época os queijos Gruyere e Emmenthal eram bastante caros, assim impossibilitando a maior parte dos moradores ter acesso a eles. Durante os séculos XVIII e XIX a fondue teria sido uma iguaria desfrutada por pessoas ricas, moradores da cidade. 
    Na década de 50 a fondue invadiu as cozinhas do exercito suíço, seus soldados levaram para casa essa receita e até hoje a preparação da fondue é considerada "coisa de homem" na Suíça.


     A iguaria ganhou fama internacional na década de 50, quando o Chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova Iorque, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate, oferecida como sobremesa. 
    Na região de Jura/Savoie fica a cidade La Chaux- de-Fonds, que diz ser o berço do fondue de queijo, região também conhecida pela importancia na fabricação de relógios suíços.
    Acho que o pessoal de La Chaux não é fraco heim..

    Esse ano, dia dos namorados, planejamos jantar em um restaurante..
    Alias tem coisa mais clichê que isso ???
    Exatamente 2 horas antes de  sairmos pensei 
    ....Aturar uma fila enorme, comer em um ambiente barulhento, 
    lotado de pessoas que não conheço e pagar caro por isso?? 
    Não não.. vou fazer um "brega" de um Fondue
    Ambiente agradável e aconchegante é o que pede o dia dos namorados.

    Não tinha a cumbuca para fondue de queijo
    entao utilizei um suporte com uma vela em baixo só para manter 
    minha ceramica aquecida. 
    (Importante por nem todas cerâmicas são resistentes ao fogo)

    (para duas pessoas)
    RECEITA:
    Fondue de Queijo: 
    Existem kits prontos para fondue de queijo, que ja vem a mistura de Gruyere e Emmenthal e vinho, ou fazer fresco.
    2 Pães amanhecidos cortados em cubos grandes. 
    1/2 beringela cozida em agua e sal em tiras grossas.
    Cenoura cozida ( opção)
    Camarão pistola ( foi o que usamos) Marinar no limão alho sal e pimenta preta de depois dar uma leve dourada.
    Mini batatas cozidas com casca e tudo

    Fondue Carne: 
    Aparelho de fondue para carne
    Banha de côco ou de porco (fiz com a animal achei o cheirinho bem bom, tem quem prefira a de côco)
    350g de carne vermelha ( picanha ou alcatra) em pedaços quadrados de 4cmx4cmx4cm mais ou menos
                                  (se vc quiser mais alguma carne, (porco, frango incorpore a quantidade que vc achar          
                                    que conseguirão comer, mas não esqueça que antes vem o fondue de queijo)
                                    Sal, Pimenta preta, e Alho.
    Molho de Queijo: 
    usar o que sobrou do fondue de queijo (simples)
    Molho de Chutney de pimenta:
     eu uso uma geleia pronta de pimenta.
    Molho de Chutney de manga
    também uso um Chutney que tenho pronto de manga 
    Molho de Shoyu reduzido e gergelim: 
    1 xic de Shoyu
    Gergelim branco ou preto
    1/2 colher de maisena
    3 colheres de agua 
    (shoyu agua e a maisena misturados, cozinhar até começar a dar uma engrossadinha adicionar gergelim)
    Molho Cury:  
    1 colher de Manteiga, 
    1/4 de cebola em cubos
    cury a vontade e sal
    creme de leite 1/2 caixa, sal a gosto
    (fritar a cebola na manteiga adicionar o creme de leite o cury e o sal, mexer até abrir a cor)
    Molho Acebolado: 
    2 colheres de azeite de oliva
    1/2 cebola grande em tiras finas
    sal e pimenta preta 
    (fritar as cebolas até ficarem caramelo se quiser adicionar acúcar mascavo ficará caramelizada)
    Molho Alho e óleo:
    2 alhos picados
    3 colheres de azeite de oliva
    sal e pimenta preta.   (fritar tudo junto)
    Molho Tártaro: Deixar reservado na geladeira no minimo 40 min.
    1/2 caixa de creme de leite
    4 pepinos em conserva
    3 azeitonas
    cebolinha verde picada
    1/4 de cebola picada em cubos bem pequenos
    suco de 1/2 limão 
    1/2 colher de mostarda ou mais se preferir
    sal a gosto
    (Cortar tudo em cubos pequenos, misturar os outros ingredientes e deixar curtir)

    Fondue Chocolate:
    Morangos 1 bandeja
    uvas rosas grande. 100g
    2 bananas
    1 pêra ou maçã 
    2 kiwi
    250g à 300g de chocolate meio-amargo
    1 creme de leite
    rum 3 colheres
    raspas de limão ou laranja
    (Derreta o chocolate em banho maria, acrescente o creme de leite e o rum, tempere com as raspas)

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