Inspirar.. .. Inspirar-se .... Uma reunião de criativas idéias...

Pesquisar este blog

quarta-feira, 13 de junho de 2012

BACALHAU AO MURRO

RECEITA TRADICIONAL PORTUGUESA 


O "Bacalhau ao murro" , é uma forma de servir o bacalhau com "batatas ao murro" (socar a batata depois de cozida)
Uma receita tradicional de bacalhau em Portugal.
Essa receita é comum em várias zonas do Ribatejo, confeccionada habitualmente na época do "azeite novo", pelo final do Outono.
O bacalhau pode ser preparado assado em brasa ou forno.. A forma como fizemos foi ao forno, leva alguns ml s de azeite de oliva. 
Talvez essa não seja uma ortodoxa de se preparar, andei pesquisando e existem várias modalidades , mas como o Fabian adora inventar, como ele mesmo diz :  Existem mil e uma maneiras de se preparar Neston... e esta ficou sensacional...

(Execução: Bruna Constantin e Fabian Ramos)
(para duas pessoas)
INGREDIENTES:
2 filés grandes/ altos por pessoa.
Dessalgados 24h na geladeira
4 batatas brancas médias à pequenas
2 cebola cortadas em tiras
15 azeitonas pretas (mais se quiser)
Leite 500ml
2 folhas de louro.
1maço de salsa
1 maço de cebolinha
1 litro de azeite de oliva.

PREPARO: 
Depois de dessalgado o bacalhau deixe ele de molho no leite (quente/morno) por 2 horas.
Cozinhe as batatas com casca em água até ficarem cozidas / pode cozinhar ao forno mas será mais demorado.
Escorra o bacalhau, disponha em um refratário ou grelha para assar, salpique pimenta preta em cima e corrija o sal, com um pincel espalhe azeite de oliva enquanto ele assa, uns 5 min de cada lado na grelha.
Em uma panela frite as cebolas em tiras até dourarem assim que prontas as cebolas adicione-as à um refratário com as batatas ja cozidas, o bacalhau já grelhado e azeite de oliva à vontade para rechear esse prato com muito sabor... 
Disponha as azeitonas pretas, 2 folhas de louro,  de um "murro" em cada batata, bastante salsa  e cebolinha , um pouco de sal por cima e pimenta preta.
Tudo no forno por 15min com temperatura média 180 graus.
Depois é só servir com mais uma porção de azeite de boa qualidade é claro. 

Não adianta , o segredo da comida portuguesa é o azeite.



*Nada como uma boa cachaça , vinho branco ou tinto.



E quanto as batatas cozinham.... 
Para acompanhar... uma música portuguesa.
Amália Rodrigues -  só dar o play.

Nenhum comentário:

Postar um comentário